成功教育

您现在的位置是:首页 > 在线教育 > 课件工具

课件工具

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

制作实用的微课教学课件

2015-11-26 15:32:37课件工具
教学课件能充分创造出一个图文并茂、有声有色、生动逼真的教学环境,为教师教学的顺利实施提供形象的表达工具,能有效地突破教学难点,激发学生的学习兴趣,真正地改变传统教学单调模式,使乐学落到实处。因此,在设计微课的过程中,制作实用、有效的课件是必不可少的环节。我认为制作微课课件要注意以下几点:1、要具有美感一个好的微课课件

\

  教学课件能充分创造出一个图文并茂、有声有色、生动逼真的教学环境,为教师教学的顺利实施提供形象的表达工具,能有效地突破教学难点,激发学生的学习兴趣,真正地改变传统教学单调模式,使乐学落到实处。因此,在设计微课的过程中,制作实用、有效的课件是必不可少的环节。我认为制作微课课件要注意以下几点:

  1、要具有美感

  一个好的微课课件不仅能激发学生的学习兴趣,取得良好的教学效果,而且能使人赏心悦目获得美的享受,优质的微课课件是内容与优美形式的完美统一。

  2、动静结合

  动态画面能使课件精彩动人,静态画面能给人更多的思索空间,因此在设计微课课件时要注意让动态画面和静态画面有机结合起来,这样才能增强微课堂的教学效果。

  3、合理安排信息量

  在制作微课课件时,充分利用认知学习和教学设计理论,根据教学内容和教学目的的需求,有效组织信息资源,提供适度的信息量,有利于突破教学重难点、扩大学生视野,使学生通过多个感觉器官来获取相关信息。在制作微课课件时,合理安排信息量可以提高教学信息传播效率,增强教学的积极性、生动性和创造性。

  4、要容易操作

  为了方便教学,微课课件的操作要尽量简便、灵活、可靠,便于教师和学生控制。在课件的操作界面上设置寓意明确的菜单、按钮和图标,最好支持鼠标,尽量避免复杂的键盘操作,避免层次太多的交互操作,尽量设置好各部分内容之间的转移控制,可以方便地前翻、后翻、跳跃。

  在微课中使用课件能令教师的教和学生的学如虎添翼,使学习收到事半功倍的效果。因此,在设计每一节微课时,我都会很注重课件的制作。

  例如:在设计小学三年级英语微课“数字one-ten(1-10)”时,我根据知识点设计了美观实用的课件。通过运用教学课件创设情境,让学生理解、思考、交流、质疑,充分激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性、主动性,让他们进行创造性的学习,从而达到培养学生自主学习的目的。

  以上是我这两年来,在开展微课教学中总结出来的一些经验和做法。实践证明:在教学中,奏响微课教学设计的五部曲,认真把握好“了解微课的定义及作用”、“选择和分析处理知识点”、“选择合适的微课类型”、“构建完整精炼的教学过程”、“制作实用的微课教学课件”这五个环节,巧妙的设计微课教学活动,就能够有效地激发学生的学习兴趣,培养他们自主学习的能力,提高他们的学习效果。

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部

文章评论