成功教育

您现在的位置是:首页 > 家庭教育 > 名人家教

名人家教

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

这居然是孩子最烦的九种家教方式太令人意外了

2015-07-27 11:46:01名人家教
  (一) 表扬过多。  太多的表扬会给孩子造成许多束缚与负担,当达不到父母的期望时,孩子很容易产生挫折、内疚感。如父母总夸孩子“太聪明了”,当考试成绩不理想时,孩子就会

  (一) 表扬过多。

  太多的表扬会给孩子造成许多束缚与负担,当达不到父母的期望时,孩子很容易产生挫折、内疚感。如父母总夸孩子“太聪明了”,当考试成绩不理想时,孩子就会产生深深的自责与沮丧,自尊心与自信心受到沉重的打击。因此,父母最好就某件具体的事情表扬孩子,如“你今天的作业写得很好!”


  (二) 提问过多。

  由于迫切地希望更多地了解孩子,许多父母往往一等孩子放学就问个不停,“今天老师有没有提问你?”“数学考得怎么样?”“都和谁一起玩儿了?”……太多的问题只能引起孩子的反感与抵触,落个“讨厌鬼”的名声。有效的做法是进入孩子的世界,更多地和他们一起游戏、聊天,在不经意中,你就会发现孩子的许多秘密。


  (三) 命令过多。

  “写作业去!”“把电视关了!”……过于频繁的命令容易使孩子“充耳不闻”,当孩子经常对这样的命令无动于衷时,父母就应该考虑一下自己在孩子眼里的信誉了。


  (四) 否认感觉。

  这是许多父母很容易犯的一个错误。当孩子说“妈妈,我怕,打针很疼”时,父母经常会安慰说:“宝贝,没关系,不疼的。”这样只会使孩子感到委屈与恐惧。较明智的做法应该是:“宝贝,妈妈知道,打针是疼,可是打完针后病才能好。”意识到自己得到理解后,孩子的感觉会好些。


  (五) 呵斥和嘲笑。

  当孩子考试成绩不理想时,某些家长会大声呵斥,“笨蛋!木脑瓜!”这种做法会对孩子的自尊心造成严重的伤害。正确的做法是就事而不就人提出批评。


  (六) 不以身作则。

  当孩子在外边和人打架时,父母又打又骂的态度会使孩子在内心产生强烈的不满,“不让我打架,你们怎么还打人?”在孩子的心目中,父母已威信扫地。教育应该是一个双向的过程。


  延伸阅读:

  孩子最烦的九种家教方式


  第一、唠叨式

  反省一下自己,有没有唠叨式呀?自己对号入座。


  很多孩子说,一听爸爸妈妈唠叨就烦。


  请你们想一想,夫妻之间老唠叨你还烦呢。作丈夫的唠叨妻子烦,作妻子的唠叨丈夫烦。


  唠叨式是愚蠢的家教方式之一。


  望家长们下决心丢掉,不许对孩子唠叨式。


  第二、数落式

  唠叨的同时就是数落。孩子在家里总是不停地被数落:你怎么不用功啊?你怎么不做作业啊?你怎么只知道玩啊?


  数落比唠叨更恶性了一点,因为数落常常带有谴责性质。


  将数落式彻底取消。就是这些错误方式在毒害孩子,破坏孩子的学习状态,把孩子积极性的火苗扑灭了。


  第三、训斥式

  动不动就训孩子,这也不好,那也不对。

  第四、打骂式

  打骂式的家长数量不多,但对孩子的影响更不好,一定得取消。


  第五、达标式

  规定孩子考试的平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名,上哪个重点中学,考哪所名牌大学。这叫达标式。


  达标式也是伤害孩子五种积极性的家教方式。一个积极上进的孩子会为自己制定目标的,家长将脱离孩子实际的高目标强加在孩子身上,孩子会很累,加重了孩子的精神负担。


  很多孩子考试前情绪非常紧张,为什么,压力太大。如果考试前不对孩子施加压力,告诉孩子只要考出真实的成绩就行,结果孩子可能考得更好,会好很多。面对好成绩孩子自己倒可能还不满意,觉得某几处丢分太多,愿意继续努力。家长反而要安慰孩子。这才是好状态。


  你先给孩子制定了一个标准,使孩子心理特别紧张,担心达不了标。当孩子不能达标时,你就来唠叨式,训斥式,效果肯定不好。


  第六、疲劳式

  学校搞题海战术,家长再额外增加学习时间和学习内容。

  第七、包办式陪读式

  孩子的学习你都替他操心到,没完没了地辅导,一天到晚陪着孩子学习。


  第八、催促式

  不断催促孩子,你该做作业了,你该复习了。


  很多孩子说,我本来准备做作业了,父母一催我反而不想学了。


  请做家长的体会体会,本来你想干点事,想收拾一下屋子,想擦擦地,你爱人提醒一下,你快收拾收拾屋子吧,快擦擦地吧。你可能就不愿意干了。你本来主动要做的事情,本来还想得到别人欣赏的事情,别人一催,你反而不想做了。


  是啊,在别人的催促下干,你还有什么意思啊?


  小孩的心理其实和大人一样,小孩比你还稚嫩啊,你们成天欺负孩子,怎么可以呢?不可以的。


  第九、愁眉苦脸式或处处操心式

  父亲母亲的面孔对孩子有最大的影响。


  请大家想一想你小时候父母对你的态度。父母要是对你不理解一下,呵斥你一下,父母苦着脸,或父母高兴一下,对你有很大影响啊。可是你现在当了父母却忘了这一点。这很不应该啊!


  一个很好的孩子回到家里,面对的是一张数落的脸,一张唠叨的脸,一张训斥的脸,一张打骂的脸,一张愁眉苦脸的脸,一张催促的脸,孩子在家中从根本上失去了学习的乐趣。


  父母的这张脸有时候决定了一切。

 

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部

文章评论